Меню пользователя
Ваша корзина
Сравнить товары

Наш Твиттер
Мы ВКонтакте
Наш канал Youtube
Мы в Facebook
Наш Instagram
Вакансии

Новости - почтой!
 

Материалы для загрузки
Фотоальбом
Вопросы и Ответы
Опросы
Статьи
Паспорта изделий

Сайты «РЭМО»
REMO Electronics
Англоязычный сайт «РЭМО»
Энергия Солнца
Промо-сайт мультиволнового бытового облучателя

«Интернет на даче»
Промо-сайт комплекта WiFi оборудования

Усилители «Orange»
Промо-сайты усилителей сигнала сетей 2G (GSM 900) и 4G (LTE 2600)

Усилители сигнала Wi-Fi
Антенные решения для усиления сигналов Wi-Fi комнатного и наружного размещения

Антенны «Connect 3.X»
Промо-сайт усилителей интернет-сигнала «Connect 3.X»

Кронштейн K003
Промо-сайт кронштейна LCD/LED телевизоров и мониторов

Подставки и полки
Промо-сайт посвященный полкам и универсальным подставкам

Цифровое ТВ в России
Сайт о развитии цифрового ТВ в нашей стране и необходимом для этого оборудовании

РЭМО-Экология
Системы фильтрации воды и очистки воздуха.

Эхо Москвы в Саратове
Саратовские новости, мнения в прямом эфире. Онлайн трансляция эфира и видео из студии.

Translate | Traducido | Übersetzen | Traduire


 

Статьи о заводе «РЭМО» и нашей продукции, опубликованные в печатных средствах массовой информации.

Тестирование комплектов TVFuture Indoor DVB-T2 и TVFuture Outdoor DVB-T2 в журнале «Телеспутник»

10.07.13 Источник: Журнал о цифровом телевидении «Телеспутник», июль, 2013 

Комплекты предназначены для приема каналов DVB-Т- и DVB-Т2-вещания. Оборудование обеспечивает прием трансляций российского цифрового эфирного ТВ. Комплекты могут использоваться совместно с любым типом телевизоров. Цифровая приставка, входящая в состав комплектов, поддерживает функцию записи передач на внешний USB-накопитель, а также может применяться в качестве мультиформатного медиаплеера.
Предложение «коробочного» решения — успешно применяемая практика продаж приемного абонентского оборудования для платных пакетов цифрового спутникового вещания. Интересным, на наш взгляд, маркетинговым ходом является предложение комплектов для приема цифрового эфирного телевидения, с презентацией которого на прошедшей выставке CSTB-2013 выступил саратовский электромеханический завод «РЭМО». На тестирование было представлено два комплекта: TVFuture Indoor DVB-Т2 и TVFuture Outdoor DVB-Т2.

Состав комплектов и установка
В комплект TVFuture In
door DVB-Т2 входят:
• цифровой ресивер Elect ЕDR-7818, укомплектованный пультом ИК ДУ; 
• комнатная телевизионная антенна «Волна Digital 5V»; 
• ВЧ кабель длиной 1,5 м, оснащенный разъемами IEC 169-2;
• аудио/видео-кабель ЗRСА-ЗRСА длиной 1 м;
• руководство пользователя цифрового ресивера; 
• краткая инструкция по установке и подключению.


Оборудование упаковано в подарочную компактную коробку размерами 285x150x160 мм. 

Как следует из названия, комплект предназначен для использования внутри помещения. Длина соединительных кабелей позволяет расположить оборудование, входящее в комплект, в непосредственной близости от телевизора и других внешних видео/аудио-устройств. 

Антенна «Волна Digital 5V» поставляется в полностью собранном виде. Изделие имеет белый пластиковый корпус размерами 230x100x25 мм. Антенна оснащена подставкой, позволяющей устанавливать ее на горизонтальной поверхности. Высота антенны с подставкой — 270 мм. Антенный кабель длиной 2 м заканчивается разъемом IЕС 169-2. Второй конец антенного кабеля жестко прикреплен к корпусу антенны.

Для установки и монтажа комплекта от пользователя не требуется специальных знаний и навыков. Перед началом работы необходимо подключить антенный кабель к ресиверу, а ресивер — к телевизору.

Комплект TVFuture Outdoor DVB-Т2 состоит из следующего оборудования:

• цифровой ресивер Elect ЕDR-7818, оснащенный пультом ИК ДУ;
• телевизионная антенна «Колибри Digital 5V»;
• настенный кронштейн с набором крепежа для установки на кирпичной (каменной) стене;
• антенный кабель длиной 8 м с разъемами F116 male и IЕС 169-9;
• ВЧ кабель длиной 1,5 м с разъемами IEC 169-2;
• аудио/видео-кабель ЗRСА-ЗRСА длинной 1 м;
• руководство пользователя цифрового ресивера;
• инструкция по сборке антенны и установке комплекта. 

Оборудование упаковано в красочную коробку размерами 420x330x85 мм. 

Имеющиеся компоненты позволяют расположить приемную антенну вне помещения, а ресивер — внутри помещения.

Антенна «Колибри Digital 5V» поставляем в частично собранном виде.

Антенна состоит из:

• несущей траверсы длиной 320 мм, сделанной из квадратного металлического профиля сечением 15мм. На траверсе имеется узел крепления антенны к мачте (опоре);
• петлевого вибратора 1=270 мм с полуволновыми замыкающими линиями ДМВ-диапазона;
• двух уголковых рефлекторов размерами 320x150 мм. Каждый рефлектор состоит из четырех линейных вибраторов длиной 320 мм.
• согласующей пластиковой коробки, в которой размещены элементы симметрирования антенны и малошумящий антенный усилитель. На согласующей коробке имеется разъем F116 Female, через который подается питание на антенный предусилитель. С него же снимается принимаемый антенной эфирный сигнал.

Сборка антенны очень проста. Петлевой вибратор и согласующая коробка уже закреплены на траверсе антенны. Нужно только установить рефлекторы в соответствии с прилагаемой схемой сборки антенны.

Собранная антенна устанавливается на вертикальной мачте (опоре), в качестве которой может использоваться труба с внешним диаметром не более 50 мм. Самый простой способ установки — воспользоваться входящим в «коробочный» комплект настенным кронштейном. Он закрепляется на вертикальной стене или, например, ограждении балкона. Длина антенного кабеля достаточна для простой установки антенны (за окном, на балконе). 

Характеристики приемника Еlect EDR-7818
Ресивер Еlect EDR-7818, которым комплектуются оба представленных «коробочных» набора, размещен в компактном металлическом корпусе черного цвета. Передняя панель сделана из пластика. На ней расположены:

• кнопка включения рабочего/дежурного режима;
• кнопки поочередного переключения каналов; 
• гнездо порта USB.

У ресивера имеется четырехразрядный семисегментный LED-дисплей, на котором в рабочем режиме выводится номер просматриваемого канала. Для индикации дежурного режима используется точечный светодиод красного цвета.

На задней панели аппарата находятся:

• разъем для подключения антенны RF IN;
• петлевой выход RF Loop Through;
• RCA-выход композитного видеосигнала Video;
• RCA-выходы стереозвука;
• Три RCA-гнезда, на которые подается компонентный видеосигнал YPbPr;
• разъем интерфейса HDMI; 
• RCA-выход цифрового аудио (S/PDIF).

Электрическая схема ресивера собрана по типовой схеме с использованием широко применяемых в бюджетных цифровых приемниках электронных компонентов. В качестве центрального процессора ресивера используется чип Mstar МSD7816. К крышке процессора приклеен небольшой радиатор.

На системной плате приемника установлена микросхема DDR2 оперативной памяти Winbond W9751G6КВ емкостью 1 Гбит и микросхема флэш-памяти Winbond 25Q32FVSig емкостью 32 Мбит. 

В приемной части ресивера используются микросхемы тюнера (MXL603) и OFDM-демодулятора Mstar MSB1230.

В блоке питания приемника используется микросхема ШИМ-контроллера Samwin SW2604.

Ресивер оснащен маленьким удобным пультом ИК ДУ. Часто используемые кнопки управления и вызова информационных служб сгруппированы в центральной части клавиатуры. На пульте также имеются кнопки быстрого вызова дополнительных функций. Питание пульта ДУ осуществляется от двух батареек типа ААА.

Технические параметры ресивера Еlect EDR-7818 приведены в таблице 1.

Подключение и настройка
Инсталляция обоих комплектов осуществляется почти «в одно касание»: 

• кабель приемной антенны подключается к входу ресивера RF IN;
• сигнал с выхода RF Loop Through подается с помощью радиочастотного ВЧ кабеля с антенным входом телевизора. При таком подключении установленная антенна может использоваться для приема программ аналогового ТВ. Поскольку в составе антенн имеется предусилитель, для нормальной работы антенны требуется подавать на него питание 5 вольт. Эту функцию выполняет ресивер. Важно, что при этом ресивер должен находиться в рабочем или дежурном режиме;

• сигналы изображения и звука программ DVB-Т2-телевидения, формируемые ресивером, подаются на телевизор. Допускается одновременное использование аналоговых видео- и цифрового (HDMI) выходов. Сигнал на аналоговые видеовыходы Video и YPbPr подается не одновременно. Тип сигнала определяется настройками пользователя. По умолчанию используется вывод аналогового видео в композитном формате;

• производится настройка ресивера, осуществляется поиск каналов DVB-Т2 - телевидения, выбирается оптимальное положение приемной антенны, обеспечивающее наилучшее качество приема. Для оценки качества приема используются встроенные в ПО ресивера функции измерения параметров цифрового сигнала.

Простота настройки ресивера, входящего в приемные комплекты TVFuture, обеспечивается за счет интуитивно понятной системы OSD-управления и наличия функции быстрой настройки. Режим быстрой настройки запускается автоматически при первом включении приемника или после сброса его к заводским установкам.

В режиме диалогового меню задаются всего два параметра: язык меню (по умолчанию используется русский язык) и страна (по умолчанию — Россия).

Затем ресивер переходит в режим автоматического поиска каналов цифрового эфирного ТВ. Сканирование производится по частотной сетке OIRT в диапазоне 226 МГц и 470-860 МГц. В режиме автоматического поиска на экран выводится частота настройки и названия обнаруженных сервисов. Если каналы не были найдены, то приемник возвращается в режим диалогового меню быстрой настройки.

При поиске цифровых пакетов в диапазоне 170-230 МГц используется ширина полосы канала 7 МГц, а в диапазоне 470-860 МГц используется значение 8 МГц. Однако, по нашему мнению, это незначительная проблема, поскольку вещание цифрового телевидения в России осуществляется пока только в UHF-диапазоне. В дальнейшем, как мы полагаем, указанный недостаток локализации ПО приставки будет исправлен разработчиком устройства.

По умолчанию питание на антенну не подается. В краткой инструкции подключения каждого комплекта указано, что пользователь должен через меню управления включить питание антенны.

После успешного автопоиска приемник переходит в режим просмотра каналов. На этом инсталляцию комплекта в основном можно считать законченной. Если необходимо, можно провести точную настройку положения приемной антенны (комнатной или наружной), оценивая уровень DVB-Т2-сигнала. Для определения точности настройки используется индикатор «Качество сигнала» отображаемый в инфо-баннере просматриваемого канала. 

Прием эфирных каналов
Мы проводили тестирование представленных комплектов, принимая сигнал первого федерального мультиплекса в Санкт-Петербурге (35-й частотный канал). На момент тестирования пакет состоял из десяти MPEG-4 — каналов стандартного разрешения, транслирующихся в стандарте DVB-Т2 Для вещания каналов пакета в Санкт-Петербурге используется режим Multiple PLP. Возможно, этот режим будет использоваться при распространении эфирных мультиплексов в регионах России.

На момент тестирования пакет состоял из четырех транспортных PLP-потоков, идущих на одной несущей. Потоки с логическими номерами PLP 0 и PLP 1 содержали по четыре ТВ-канала в каждом. В потоках PLP 2 и PLP 3 было по одному ТВ-каналу. Параметры модуляции всех PLP-потоков одинаковы: 64QАМ, FEC=4/5. Оба приемных комплекта TVFuture благополучно обнаруживали все каналы мультиплекса.

Среднее время задержки на переключение в режиме просмотра каналов первого федерального мультиплекса составило 2-3 секунды. Время переключения между каналами, относящимися к одному PLP-потоку, не превышает 2 секунд. При переключениях между каналами, вещаемыми в разных PLP-потоках, задержка начала декодирования видео и аудио составляет 2,5-3 секунды.

Антенна «Волна Digital 5V» размещалась в помещении, вблизи от ресивера. Антенна «Колибри-Digital 5V» была закреплена на стене здания под окном на высоте 8 м от земли и соединялась с ресивером кабелем, входящим в комплект TVFuture Outdoor DVB-T2.

Для анализа сигнала, принимаемого антеннами, входящими в состав комплектов TVFuture, был использован измерительный DVB-Т2-приемник Enensys Referee-Т2. На рисунках 1 и 2 приведены эхо-диаграммы сигналов, иллюстрирующие работу антенн «Волна Digital 5V» и «Колибри-Digital 5V» в условиях многолучевого приема, определяемых городской застройкой.

Комнатная антенна «Волна Digital 5V» обеспечивала прием сигнала в наших условиях с SNR=23,4 дБ, MER=20,8 дБ. 

Наружная антенна «Колибри-Digital 5V» позволяет расширить зону приема за счет более высокой чувствительности и направленности. Она обеспечила почти в тех же условиях прием сигнала с SNR=24 дБ, MER=27 дБ.

Мы не ставили задачу проводить абсолютные измерения параметров антенн, входящих в представленные комплекты. Приведенные результаты лишь позволяют оценить эффективность использования обоих комплектов в конкретных условиях приема DVB-Т2-сигналов.

В меню ресивера Elect EDR-7818 есть функция ручного поиска каналов. Предусмотрен ввод значения частоты, номера частотного канала и ширины полосы. Однако воспользоваться этим режимом нам не удалось: ресивер не обнаруживал сигнал на заданной частоте и не позволял перейти к запуску поиска. Вероятно, эта недоработка ПО будет в дальнейшем устранена. 

Сервисные функции приемника и медиаплеера
ПО ресивера Elect EDR-7818 оснащено разнообразными сервисными возможностями. Часть из них уже предоставляется зрителям каналов цифрового эфирного телевидения, а другие, хочется надеяться, могут быть востребованы в будущем. Это:

• электронный программный гид;
• телетекст — ресивер опознает наличие и корректно отображает страницы телетекста на русском языке;
• субтитры — корректно отображаются ТХТ-субтитры на каналах «Первый», «Россия», «Культура»;
• выбор альтернативных языков звуковых треков;
• установка возрастного ограничения при просмотре каналов;
• способ установки внутренних часов — приемник поддерживает автоматический режим синхронизации часов по временным меткам, передаваемым провайдером вещания;
• после увеличения числа каналов, вещаемых в эфире, актуальными могут оказаться функции управления списками каналов, которые есть у приемника Elect EDR-7818;
• сортировка списка каналов. Есть функция упорядочивания общего списка по названиям, по типу программ или с использованием логической нумерации (LCN);
• использование фаворитных списков каналов. Пользователь может распределить каналы по четырем фаворитным спискам (фильмы, новости, спорт, музыка);
• редактирование списков каналов(перемещение канала в списке, пропуск, блокировка, переименование);
• к ресиверу может быть подключено внешнее USB-устройство (флэш-память, жесткий диск). Подключенное устройство может использоваться для записи программ, принимаемых с эфира, отложенного просмотра (TimeShift) и проигрывания медиафайлов;
• ресивер позволяет записывать одну программу, совмещая это с просмотром эфирного канала, транслирующегося на той же цифровой несущей. Во время записи можно поочередно переключаться на другие каналы того же пакета;
• имеются простейшие встроенные функции редактирования записанных программ: удаление и переименование файлов записей;
• ресивер Elect EDR-7818 поддерживает функции мультимедиаплеера:  просмотр графических файлов в форматах JPG, BMP, PNG, воспроизведение МРЗ- и WAV-аудио- файлов, воспроизведение МРЕG-2- и МРЕG-4- видеофайлов в контейнерах AVI, МР4, МРG, МКV, МОV, плеер проигрывает клипы со стандартным и HD-разрешением;
• результаты испытаний показали, что представленные комплекты TVFuture могут использоваться для приема про­грамм российского цифрового эфирного телевидения. Применение «коробочного решения» позволяет избавить покупателя от необходимости выбора и поиска всех необходимых компонентов;
• принцип «все включено» и наличие пошаговой инструкции позволяет организовать прием эфирной «цифры» даже самому неподготовленному покупателю. Имеющийся в наборе ВЧ кабель позволяет одновременно с цифровыми смотреть и аналоговые каналы. 


Разделы / СМИ о нас
  Яндекс.Метрика
Работает на: Amiro CMS