Меню пользователя
Ваша корзина
Сравнить товары

Наш Твиттер
Мы ВКонтакте
Наш канал Youtube
Мы в Facebook
Наш Instagram
Вакансии

Новости - почтой!
 

Материалы для загрузки
Фотоальбом
Вопросы и Ответы
Опросы
Статьи
Паспорта изделий

Сайты «РЭМО»
REMO Electronics
Англоязычный сайт «РЭМО»
Энергия Солнца
Промо-сайт мультиволнового бытового облучателя

«Интернет на даче»
Промо-сайт комплекта WiFi оборудования

Усилители «Orange»
Промо-сайты усилителей сигнала сетей 2G (GSM 900) и 4G (LTE 2600)

Усилители сигнала Wi-Fi
Антенные решения для усиления сигналов Wi-Fi комнатного и наружного размещения

Антенны «Connect 3.X»
Промо-сайт усилителей интернет-сигнала «Connect 3.X»

Кронштейн K003
Промо-сайт кронштейна LCD/LED телевизоров и мониторов

Подставки и полки
Промо-сайт посвященный полкам и универсальным подставкам

Цифровое ТВ в России
Сайт о развитии цифрового ТВ в нашей стране и необходимом для этого оборудовании

РЭМО-Экология
Системы фильтрации воды и очистки воздуха.

Эхо Москвы в Саратове
Саратовские новости, мнения в прямом эфире. Онлайн трансляция эфира и видео из студии.

Translate | Traducido | Übersetzen | Traduire


 

Информативные обзоры и тестирования комплектов и антенн для цифрового телевидения СЭМЗ «РЭМО».

Обзор наружной антенны «Диапазон UHF Макси DX»

25.02.15 Автор: Александр Воробьёв  Источник: http://dvbpro.ru/?p=8451 

В данном обзоре рассмотрим антенну телевизионную наружную диапазонную алюминиевую «Диапазон UHF Макси» исполнение «DX» производства Саратовского электромеханического завода «РЭМО».

Антенна поставляется в технологической упаковке – длинной картонной коробке, при этом все элементы антенны находятся в герметичном пакете из прочного полиэтилена.
В комплект входит траверса длиной 1350 мм, два рефлектора, метизы для их крепления, стандартный блок питания +12 В 100 мА с инжектором-сепаратором, паспорт и гарантийный талон.
Вся мелочевка находится в отдельных пакетиках, и всё это зафиксировано многочисленными эластичными резинками, поэтому при транспортировке всё надежно закреплено и не болтается.
И как и отмечено в паспорте: необходимый кабель и один F-разъем приобретается отдельно.

Усилитель «Диапазон UHF Макси DX»Прикручиваем рефлекторы к траверсе – антенна собрана.
Измеренная масса – около 950 г.
Габариты активного петлевого вибратора 253х67 мм.
Крышка черной глянцевой пластиковой коробки плотно прикручена снизу на 3 самореза.
Открутив, видим усилитель, аналогичный описанному в предыдущем обзоре у антенны «Микрон Digital UHF» (шлейф откинут).

Соответственно, схема идентична:
Схема «Диапазон UHF Макси DX»

Разделываем кабель для F-разъема. При этом обращаем внимание на то, чтобы металлические волоски от экрана кабеля не попали на центральную жилу.
Прикручиваем F-разъем кабеля к F-разъему снизу усилителя и закрепляем антенну на стенном кронштейне или мачте.
Другой конец кабеля протаскиваем в нужных местах и разделываем в сепараторе. Напомню, при заделке кабеля в сепаратор желательно не применять чрезмерных усилий и не торопиться.
Включаем БП в розетку, на нем загорелся зеленый светодиод.
Параметры приема: лоджия 7 этажа жилого дома, вокруг городская застройка и высотные дома.
Ближний передатчик: 2 кВт (зона около 45 км), 27 канал находится на расстоянии около 15 км.
Шкала Качество показала около 90%.

А дальний передатчик: 5 кВт (зона около 60 км), 56 канал находится примерно в 78 км.
Шкала Качество – около 100%.

Использовалась та же приставка TVjet RE820HDT2 (HW Rev. 4.0), описанная в конце предыдущего обзора.
Напомню, что АЧХ диапазонных антенн как правило возрастает от нижних частот – к верхним, поэтому при настройке старайтесь в первую очередь уделить больше внимания мультиплексу, передающемуся на – нижних каналах диапазона ДМВ.
А верхним каналам усиления и так хватит.
Просто оценить расстояние до ближайшей вышки можно, например, с помощью кнопки-линейки на Яндекс.Карты – maps.ya.ru. Ставим точку там, где наш дом, а другую точку – где вышка.
Быстро оценить рельеф на трассе позволит Карта высот (оригинал на английском). Ставите точку там, где находитесь, и вторую точку, где – ваша ближайшая вышка, нажимаете кнопку ‘Нарисовать профиль высот’. И внизу будут видны все изменения рельефа местности между вами и вышкой.
Пример, результата до дальнего передатчика:
Рельеф для дальнего передатчика

Ну а увидеть трассу сигнала с учетом кривизны Земли – LinkTest: задать две точки, указать высоту приемной и передающей антенны и внизу нажать кнопку ‘Построить профиль трассы’.
Высоту передающей антенны можно уточнить, например, в вашем Центре консультационной поддержки.

Желая проверить работу и в других местах, попробовал принять из окна 3 этажа офисного центра (впереди открытое пространство), высота приема около 10 м.
Передатчик 2 кВт, 46 канал, трасса сигнала с учетом кривизны Земли, 61 км:
Cигнал передатчика – 2 кВт, 46 канал, 61 км

Хотя возможно это был другой передатчик 46 канала примерно в том же направлении, но его мощность лишь – 10 Вт, а ведь расстояние до него – 20 км:
Cигнал передатчика – 10 Вт, 46 канал, 20 км

Если был принят сигнал этого маломощного 10 Вт, то это даже еще лучше, т.к. при таких мощностях зона приема обычно ограничивается лишь 4-6 км (в сравнении с примерно 45 км у 2 кВт).
Как бы то ни было, но шкала Качество показала около 73% и естественно телеканалы устойчиво принимались. При этом питание шло от входа приставки (+5В) и вообще, как и в случае с «Микрон Digital UHF» (аналогичная плата усилителя), не заметил какой-либо существенной разницы в показаниях между +12В и +5В.

Там же попробовал поймать сигнал другого передатчика – 5 кВт, 59 канал, расстояние 107 км:
Cигнал передатчика – 5 кВт, 59 канал, расстояние 107 км

А в этом случае – шкала Качество скачет – слабый прием. Искать программы бессмысленно.
А вот как выглядит та же трасса – без учета кривизны Земли:
Сигнал передатчика – 5 кВт, 59 канал, 107 км.
Казалось бы, всё должно было быть нормально при приеме, но это нереально – кривизна не учтена.

Дома попробовал принять, находясь также на 7 этаже, но теперь надо с другой стороны (на общем балконе), впереди городская застройка, расстояние тут чуть увеличилось – почти 110 км:

Рельеф в данном случае стал более ровный, но всё равно – шкала Качество прыгает – ни о каком поиске мультиплекса тут и речи быть не может. И только поднявшись на 14 этаж и как обычно просто держа в руке (напомню – лишь 950 г) – смог поймать, причем с Качеством 100%.

Как видим – высота при приеме (а при дальнем – тем более) является ключевым фактором.
А вот так выглядит та же самая трасса, но – без учета кривизны Земли:

Тут казалось бы – идеальные условия для приема, вообще никаких препятствий, но уже нереальные – потому что Земля всё-таки круглая и при дальнем приеме закругление поверхности Земли также важно учитывать. Конечно, на близких расстояниях Земля практически плоская и кривизну можно не учитывать, смотреть только на рельеф и высоту антенны.

Говоря о высоте подвеса антенны, необходимо помнить о эталонных высотах, для которых Международный Союз Электросвязи и рассчитывает любые виды радио, телевизионного приема и других видов связи в диапазоне от 30 МГц и вплоть до 3000 МГц.
Рекомендация МСЭ-R P.1546-5 «Метод прогнозирования для трасс связи «пункта с зоной» для наземных служб в диапазоне частот от 30 МГц до 3000 МГц»:
Поправка на высоту приемной/подвижной антенны
Значения напряженности поля, даваемые кривыми для сухопутных трасс и соответствующими таблицами в настоящей Рекомендации, предназначены для эталонной приемной/подвижной антенны с высотой, равной или выше высоты наземного покрова вокруг приемной/подвижной антенны, R2, и 10 м.
Примерами эталонной высоты могут служить 20 м для городского района, 30 м для городского района плотной застройки и 10 м для пригородного района.
Для морских трасс номинальным значением R2 является 10 м.

Т.е. для сельской местности или частного сектора в городе – 10 м, для города (условно 5-этажка) – 20 м, для плотной застройки (условно 9-этажка) – 30 м.
И именно на этих высотах стоят коллективные антенны в городах (т.е. только на крыше дома).

Конечно, это не значит, что сигнал не может приниматься ниже, но это значит, что при слабом неустойчивом приеме к этим высотам стоит стремиться.
И, отмечу, что при проверке жалоб на неудовлетворительный прием в конкретном месте специалисты будут проверять уровень сигнала на минимальной высоте 10 м. А это даже для города – как минимум 3 этаж.
Повторюсь: это не значит, что нельзя принимать сигнал ниже, но если прием неудовлетворительный, то стоит задуматься о высоте.
И, кстати, ведь совсем не обязательно пытаться ловить именно со своей официальной вышки, можно попробовать и с какой-то соседней и даже дальней – возможно условия будут иными.

И еще раз процитирую из паспорта общепринятые у всех производителей условия использования:
1.3. Дальность и качество приема зависят от места установки приемной антенны, от высоты ее подвеса, мощности телевизионного передатчика, высоты подвеса и коэффициента усиления передающей антенны, рельефа местности, времени года, уровня помех и ряда других факторов.

И именно высота в моем последнем случае позволила всё-таки поймать сигнал передатчика 5 кВт, 59 канал на расстоянии 110 км, и причем даже – без усилителя (поставив перемычку с согласующего ВЧ-трансформатора – сразу на выходное гнездо).
Шкала Качество также показала – 100%, а в случае с вышкой 46 канала – было не 73%, а около 50%, но тем не менее прием по-прежнему был устойчивый. Подключение к самой приставке шло кабелем длиной 6 м.
Замечу, что прием ближнего передатчика на такой пассивный вариант давал шкалу Качество около 70%, что сопоставимо с приемом на компактные наружные антенны с усилителем, описанные в предыдущем обзоре. Но конечно здесь габариты уже не столь компактные. Ну а с дальнего как обычно 100%.
Еще раз напомню причины такого расхождения уровней является – АЧХ самих антенн (уровень сигнала растет с ростом частоты).
Поэтому все настройки и проверки лучше делать в первую очередь – на нижних мультиплексах (нижних ДМВ-каналах).

И еще раз продемонстрирую типичный городской эфир в диапазоне от 25 до 1025 МГц, принятый антенной «Диапазон UHF Макси» уже после анти-GSM фильтра (но без усилителя, пассивный вариант):

Ну а разницу – до фильтра и после фильтра – показывал в предыдущем обзоре «Микрон Digital UHF», напомню:

Причем антенны с анти-GSM фильтром нужны не столько живущим в доме с сотовыми вышками (например, в моем даже два оператора), сколько тем, кто живет в окружающих домах, потому что основной максимум излучения приходится на расстоянии около 40 м от панельной антенны сотовой связи. Они направлены таким образом, чтобы давать узкий сектор под небольшим углом на нижестоящие вокруг них дома. А т.к. мы все в городе так или иначе находимся под сигналом тех или иных операторов мобильной связи с различных зданий, то именно в городах фильтры наиболее востребованы.
Вообще, современный городской эфир можно представить как большой и шумный базар, на котором у каждого продавца есть свой голос (частота) определенной силы (мощность). И пришедшему на этот базар новому продавцу (цифра) бывает сложно обратить на себя внимание покупателя (телезрителя), когда старые продавцы (аналог, другие виды связи и различные помехи) всё ещё продолжают работать, перекрикивая друг друга, оглушая уши покупателя (антенный усилитель и вход тюнера). Поэтому фильтрация будет важна всегда и даже после ухода аналога (что тоже теперь случится нескоро).
Ну а первым фильтром является сама антенна: если она рассчитана только для работы в определенном диапазоне (ДМВ) и к тому же имеет узкую диаграмму направленности, тем меньше на вход усилителя и тюнера придет посторонних сигналов.

Ну и напоследок хочется напомнить о таком явлении как интерференция волн.
Даже в чистом поле на антенну приходят как минимум два сигнала – прямой и отраженный от земной поверхности:
Прямой и отраженный сигнал
Результатом может стать как увеличение амплитуды, так и наоборот – взаимное подавление, вплоть до 0. Поэтому если такая ситуация возникнет, то просто немного переместите антенну в пределах метра: ближе/дальше от передатчика или изменяя её высоту – ниже/выше (лучше конечно выше).

И при этом также проверить шкалу Качество – на другом мультиплексе, и при необходимости – найти оптимальное положение, при котором уровень будет достаточным на обоих. И как уже не раз отмечалось, лучше начинать с проверки мультиплекса, идущего на более низкой частоте (канале) ДМВ.
Ну а в городских условиях приходят уже целое множество отраженных от зданий сигналов с разных направлений и разными фазами, и для города это еще более актуальнее и именно поэтому важно в сложных условиях применять – направленные антенны. Обращаю внимание, что усилители данный вопрос никак не решают, только нормальная антенна, потому что именно она принимает сигнал, а не усилитель. Ведь если сигнала нет, то и нечего будет усиливать.
Также замечу, что помимо данного активного варианта «Диапазон UHF Макси DX» выпускается и её пассивный вариант (П) «Диапазон UHF Макси П», а если возникнет необходимость – усилитель можно будет докупить отдельно в исполнении «In Line» и врезать его в кабель недалеко от антенны. Т.к. проблема весенне-летних гроз для незаземленных антенн по-прежнему актуальна, и заменить внешний усилитель в этом случае будет проще, чем снимать антенну и искать замену её внутреннего усилителя.

А чтобы этого избежать:
5. УКАЗАНИЕ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ
5.1. Для безопасного пользования антенной необходимо снабдить её защитным заземлением. Заземление подключается к винту, находящемуся на узле крепления антенны к мачте.
6. ПОРЯДОК СБОРКИ И УСТАНОВКИ

6.7. Подключите шину заземления за специальный болт, расположенный на узле крепления антенны к мачте.

Причем требования к заземлению относятся к любым видам наружных антенн (особенно к стоящим на крышах).
Но и кроме того, пассивный вариант П можно рекомендовать и в качестве антенны для системы коллективного приема телевидения (СКПТ) – по-простому, для коллективной антенны. Например, если ваши имеющиеся антенны рассчитаны только для приема МВ-диапазона, и нужна модернизация системы. Но по поводу модернизации лучше конечно сначала обратиться за консультацией к специалистам.

Как уже известно, сроки начала вещания 2 пакета для малых населенных пунктов численностью населения менее 50 тысяч были сдвинуты телекомпаниями на 2018 год. Однако во многих случаях где-то рядом есть (или же скоро планируется к запуску) мощная вышка с работающим 2 пакетом, поэтому стоит оценить до неё расстояние и рельеф и принять этот мультиплекс из соседнего района или области. А 1 местный пакет в большинстве случаев поймается и так.
Напомню, что цифровое вещание пока еще по-прежнему тестовое, и когда настраиваете (особенно днём в рабочие дни) и что-то не получается, то сначала лучше уточнить в своём Центре консультационной поддержки наличие самого вещания в данным момент, текущую мощность передатчика (не понижена ли?), не проводятся ли какие-то работы или профилактика.

Положительное: типичный классический «волновой канал», алюминиевая (950 г), узконаправленная, более частые рефлекторы, фильтр анти-GSM, дальнобойная.
Отрицательное: как всякая узконаправленная антенна с высоким собственным коэффициентом усиления – габаритна по длине, и как у любой активной – без заземления – возможен выход из строя усилителя после грозы.
В целом, такую антенну вполне можно назвать оптимальным вариантом и даже, не побоюсь этого слова, золотой серединой: может работать как в ближней/средней зоне приема, так и в дальней, для которой её и следует применять в первую очередь.



Разделы / Обзоры нашей продукции
  Яндекс.Метрика
Работает на: Amiro CMS