Меню пользователя
Ваша корзина
Сравнить товары

Наш Твиттер
Мы ВКонтакте
Наш канал Youtube
Мы в Facebook
Наш Instagram

Новости - почтой!
 

Материалы для загрузки
Фотоальбом
Вопросы и Ответы
Опросы
Статьи
Паспорта изделий

Сайты «РЭМО»
REMO Electronics
Англоязычный сайт «РЭМО»
«Интернет на даче»
Промо-сайт комплекта WiFi оборудования

Усилители «Orange»
Промо-сайты усилителей сигнала сетей 2G (GSM 900) и 4G (LTE 2600)

Усилители сигнала Wi-Fi
Антенные решения для усиления сигналов Wi-Fi комнатного и наружного размещения

Антенны «Connect 3.X»
Промо-сайт усилителей интернет-сигнала «Connect 3.X»

Кронштейн K003
Промо-сайт кронштейна LCD/LED телевизоров и мониторов

Подставки и полки
Промо-сайт посвященный полкам и универсальным подставкам

Цифровое ТВ в России
Сайт о развитии цифрового ТВ в нашей стране и необходимом для этого оборудовании

РЭМО-Экология
Системы фильтрации воды и очистки воздуха.

Эхо Москвы в Саратове
Саратовские новости, мнения в прямом эфире. Онлайн трансляция эфира и видео из студии.

Translate | Traducido | Übersetzen | Traduire


 

Информативные обзоры и тестирования комплектов и антенн для цифрового телевидения СЭМЗ «РЭМО».

Обзор комнатной антенны «Mini Digital»

26.02.15 Автор: Александр Воробьёв  Источник: http://dvbpro.ru/?p=7919 

ТВ-антенна «Mini Digital»
Саратовский электромеханический завод «РЭМО» выпускает различные виды антенн для телевизионного приема, беспроводной передачи данных, систем безопасности и радиосвязи. Рассмотрим некоторые из комнатных телевизионных антенн, оптимальных для приема эфирной «цифры».
Новая модель «Mini Digital».

Комплект состоит из активной антенны в виде рамки с небольшой коробочкой и кабелем длиной 3 м, гарантийного талона и сертификата.
На небольшой красочной коробке сразу обращает на себя внимание знак 5 V в правом верхнем углу – это значит, что данная модель изначально рассчитана на питание +5В от цифровой приставки (или же от приобретаемого отдельно блока питания +5В с сепаратором (инжектором) для работы с телевизором).
Также знак 5V указан и в логотипе на корпусе.
Сертификат на антенну «Mini Digital»
Впрочем, имеется и другая модификация «Mini Digital» – с блоком питания и сепаратором, при этом на коробке в правом верхнем углу отсутствует знак 5 V.

Отмечу, что на упаковке указаны все какие только возможны контакты производителя: полный почтовый и юридический адрес, телефон и факс, электронная почта и сайт.
Серийный номер гарантийного талона одновременно является и датой выпуска продукции.
На лицевой стороне коробки есть даже QR-код.
Знак 5V на корпусе антенны
Если его сфотографировать смартфоном, то получим такую информацию:
Комнатная антенна MINI Digital
Аналоговое ТВ: ДМВ
Цифровое ТВ: DVB-T/T2
Подробнее: http://short.remo-zavod.ru/vjyx
Россия, Саратов, СЭМЗ "РЭМО"
online@remo-zavod.ru

Указанная короткая ссылка ведет на описание антенны на сайте производителя.

Антенна представляет из себя рамку с боковыми сторонами по 15 см, верхней дугой 18 см и нижний элемент 11 см. У рамочных антенн периметр примерно равен длине волны, т.е. в данном случае ~59 см, что соответствует средней частоте приема 508 МГц. А это значит, что размеры оптимальны для приема сигналов в том диапазоне, где вещает в России DVB-T2. Никаких «натяжек» в отличие от многочисленных «кружков с усиками» производимых в ЮВА.
Измеренная масса антенны вместе с кабелем составляет 120 г, при этом сама рамка с коробочкой весит всего лишь 60 г и ровно столько же – 60 г – весит кабель со штекером. Используется кабель марки MINI ПАРАКС РК 75-2-122 AL-CU DOUBLE SCREEN CABLE 75 OHM PARITET.
Антенна предназначена в первую очередь для крепления на оконное стекло и, благодаря 3 прозрачным присоскам, надежно удерживается:
Размещение антенны на стекле
Перед креплением рекомендуется протереть стекло, чтобы оно было чистым.
А если по какой-то причине всё-таки опасаетесь, что случайно сдернете, то можно подстраховаться и дополнительно прикрепить рамку обычным широким скотчем. При необходимости можно куда-то подвесить и просто на проволочке. Повторюсь, масса ничтожна 60 г.

Рамка может вращаться на 180°, поэтому антенну можно использовать не только вертикально, но и поставив корпус горизонтально, при этом рамка должна оставаться вертикальной.
Кроме того это позволит точнее направить антенну на максимум направления, т.к. приходящий сигнал не всегда перпендикулярен окну.
При этом владельцам пластиковых окон стоит еще раз напомнить, что эти окна на самом деле – металлопластиковые: внутри каркаса находится металлический профиль, который может существенно ослабить приходящий сигнал как со стороны створки окна, так и у глухого окна:
Размещение антенны на подоконнике

В таких случаях желательно использовать какую-то неметаллическую подставку, например, можно использовать обычную пластиковую банку:

Вообще, любая антенна – и наружная, и комнатная – любит высоту, поэтому при недостаточном уровне сигнала всегда желательно её увеличивать.
Для рамочной антенны минимальной высотой, при которой она начинает обеспечивать свои характеристики, является λ/4 - в данном случае 59/4 – около 15 см, например, пластиковая банка из-под майонеза.
Конечно, настраивая антенну, при вертикальном креплении коробочки можно выбирать любую высоту.

Т.к. антенна – активная, т.е. с усилителем, чтобы она работала, ей необходимо включить питание антенны в меню приставки.
Усилитель УСШ-5А
Если в меню приставки питание выключено, то усилитель не работает, поэтому и антенна не работает, т.е. принимать сигнал бесполезно – сначала нужно подать на неё питание.

Внутри пластикового корпуса находится усилитель УСШ-5А (Усилитель Сигналов Широкополосный).
Здесь виден согласующий ферритовый трансформатор (3 витка двойным проводом), синяя индуктивность J (внутри заметны 5 витков с переменным шагом) и малошумящий транзистор BFR93A, также широко используемый и другими производителями антенных усилителей.

Примерная схема данного однокаскадного усилителя:
Примерная схема усилителя
На входе виден Т-образный фильтр верхних частот (эллиптический) вероятно именно он помимо, отсеивания нижних частот, является встроенным фильтром для предотвращения помех от базовых станций сотовой связи, о чем упомянуто в описании антенны на сайте производителя. К сожалению, не было технической возможности проверить это на практике.
Также в схеме видна цепь обратной связи, что отмечено в описании: малошумящий усилитель с автоматической регулировкой усиления. Т.е. «начинка» антенны соответствует заявленным характеристикам. Сделано все на должном уровне, монтаж SMD компонентов явно машинный. Схемотехника вполне достойная.

Также завод осуществляет выпуск пассивной версии этой популярной антенны – антенна «Vega». Вероятно в ближней зоне такая антенна будет весьма востребована, а цена ожидается ощутимо ниже.

Параметры приема: передатчик 27 канал (522 МГц), 2 кВт (зона 45 км). Точка приема: 16 км от передатчика, 3 этаж офисного здания, вокруг городская застройка, т.е. прямой видимости нет – сигнал только переотраженный.
Т.к. направление к передатчику находится под углом 50° к окну, то «Mini Digital» использовал в горизонтальном положении коробочки, как показано выше.
Более точно направить антенны можно и нужно, найдя в меню цифровой приставки или телевизора пункт с названием типа Ручная настройка, указав в нём соответствующий канал (или частоту) ближайшей к вам зеленой вышки, и затем наблюдать за показаниями шкалы Качество.
Медленно вращая антенну у окна, добиться максимальных и стабильных показаний по шкале.
Небольшое примечание для владельцев приставок на процессоре ALi M3812: как правило, шкалы там перепутаны, поэтому у них ориентироваться надо не на Качество, а на «Интенсивность».
При этом если шкала скачет до 100% и обратно, то, как правило, это означает слабый сигнал – необходимо приблизить антенну максимально близко к окну и можно попробовать изменить её высоту.
И конечно надо помнить, что любые комнатные антенны рассчитаны для работы в ближней зоне от вышки.

Положительное: легковесность, малые габариты, достаточно длинный кабель – всё это позволяет легко варьировать местоположение антенны, в т.ч. и по высоте.
Отрицательное: необходимость наличия питания +5В.



Разделы / Обзоры нашей продукции
  Яндекс.Метрика
Работает на: Amiro CMS